Von schlankmachenden Enzymen in der Ananas…Ernährungsmythen aufgeklärt!

Eingetragen bei: Blog | 0

Hieß es früher noch, man solle in seiner Diät unbedingt Ananas verzehren, weil es schlankmachende Enzyme enthält, weiß man heutzutage, dass das ziemlicher Unsinn war. Denn ähnlich wie Schlacken und Minuskalorien gibt es auch schlankmachende Lebensmittel nicht!

Ananas enthält zwar wichtige und auch durchaus positive Enzyme, aber die sind keine zertifizierten Schlankmacher. Das Enzym, welches bekannt ist für die Ananas, ist das Bromelin. Dieses ist primär verdauungsfördernd, da es eine Peptidase ist und somit Proteine im Verdauungstrakt spaltet und diese im Zuge dessen besser verdaut werden können. Auch das Gerücht, dass es die Fettverbrennung ankurbelt ist etwas fragwürdig. Die sinnvollste und effektivste Art die Fettverbrennung anzukurbeln, ist Ausdauersport. Der macht nämlich nicht dick, anders als der in der Ananas enthaltene Fruchtzucker, welcher in zu hohen Mengen auch noch der Leber schadet. Ananas also in Maßen und lieber auf Sport setzen, um die Fettverbrennung zu fördern! 🙂

Weitere Inhaltsstoffe des Exoten sind die Carotinoide β-Carotin und Lutein. Was Ballaststoffe betrifft, kann sie auch damit punkten, allerdings weisen andere Obstsorten wie  Beeren, Kiwi und Birnen mehr auf pro 100 g gerechnet. An Mineralstoffen dagegen punktet sie mit Magnesium und Kalium. Auch Vitamin C und Calcium sind zu finden. Perfekt reife Exemplare sind zuckersüß und somit kaum zu widerstehen. Dies geht leider zu Lasten eines hohen Fruchtzuckeranteils.

Fun Fact: Die Ananas gehört unter den Exoten genau wie die Banane und die Avocado zu den Beerengewächsen! Sie ist nämlich ein Fruchtbeerenverband aus 100-200 Einzelfrüchten.

Außerdem gehört die exotische Beerenfrucht zu den nicht-klimakterischen Früchten, d.h. bei Ernte muss sie bereits die volle Genussreife entwickelt haben.

Auch gut zu wissen: Wegen des proteinspaltenden Bromelins sollte man Ananas von Milchprodukten wie Joghurt und Quark unbedingt fernhalten! Ansonsten entsteht ein bitterer Geschmack.

Hinterlasse einen Kommentar